ОПИСАНИЕ ГЕРБА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – КУЗБАССА 

1. Геральдическое описание герба Кемеровской области – Кузбасса

В червлёном поле на включённой зелёной оконечности – чёрная пирамида, уходящая за края по сторонам и обременённая золотыми киркой и молотом накрест поверх трёх золотых же хлебных колосьев, стебли которых (не имеющие листьев) внизу простираются в оконечность. Поверх вершины пирамиды положена золотая звезда о пяти лучах, из которых верхний касается границы щита, а два нижних продлены поверх склонов пирамиды до краев. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина.

2. Обоснование символики герба Кемеровской области – Кузбасса

История региона (современной Кемеровской области – Кузбасса) насчитывает не одно столетие. В 1618 году на юге будущей области был основан Кузнецкий острог для защиты русских земель от кочевников. В 1721 году на берегу Томи впервые была обнаружена «горелая гора» с месторождением каменного угля. Заметное развитие региона приходится на вторую половину XVIII века, когда построенные ранее А.Н. Демидовым Колывано-Воскресенские заводы перешли в собственность царствующего императора. Тогда появились первые промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевский сереброплавильные (позже – железоделательные) заводы, Салаирский рудник.

В 1804 году земли Кузбасса, принадлежавшие ранее наместничеству, а затем губернии с центром в Тобольске, оказались в составе новообразованной Томской губернии. В конце XIX - начале XX века в связи с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали промышленность Кузбасса получила бурное развитие.

Индустриализация в годы первых советских пятилеток стала решающим этапом в социально-экономическом преобразовании региона.  26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область путем выделения из Новосибирской области.

Символика герба Кемеровской области – Кузбасса многозначна и отражает ее исторические и природные особенности.

Пирамида (треугольник) черного цвета, усеченная с боков и окаймленная узкой золотой полосой, символизирует горно-добывающую промышленность Кемеровской области – Кузбасса, на территории которой находится один из крупнейших в России Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс).

Треугольник, обращенный одним углом вверх, – величественный символ решительности, развития, духовного подъема и материального развития. В традиционной, многовековой символике природных стихий такой треугольник обозначает огонь, указывая, таким образом, на заключенную в угле энергию. Это подчеркивает и золотой контур, выделяющий пирамиду на красно-зеленом поле.

Симметричные участки поля червленного (красного) цвета в верхних углах щита символизируют раскаленный металл, жар печей на крупных металлургических заводах Новокузнецка, Гурьевска, а также богатство недр Кузбасса. Зеленая часть поля в нижней части щита символизирует природные богатства и заботу об охране окружающей среды.

Пирамида завершена золотой звездой о пяти разновеликих лучах. Звезда, в сочетании с красным полем герба, символизирует мужество, стойкость, героизм, проявленные жителями Кузбасса в различных сражениях по защите Российского государства на протяжении всей истории региона. 

Звезда – символ путеводности, стремления к достижению цели, вечности, мечты.

Молот и кирка – устойчивый символ горнорудной промышленности, сыгравшей ведущую роль в истории региона. Вместе с тем молот указывает на кузнечный труд и, таким образом, делает герб гласным (указывающим на топоним «Кузбасс»).

Перекрещенные кузнечный молот и кирка символизируют не только тяжелую промышленность как основу экономики Кемеровской области –Кузбасса и основную сферу деятельности местного населения, но и объединение сил ради высшей цели.

Колосья символизируют важность сельского хозяйства в экономике Кемеровской области – Кузбасса, плодородие и изобилие и рекультивацию земель.

Три колоса, устремленные вверх из зеленого поля и проходящие за киркой и молотом, – символ единства трудов человека и природных богатств.

Обрамление герба орденскими лентами ордена Ленина отражает исторический факт награждения региона. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1967 года и от 31 декабря 1970 года Кемеровская область была дважды удостоена орденом Ленина за большие успехи в развитии промышленного производства, особенно отраслей угольной промышленности, черной металлургии и химии.

Земельная корона служит статусным геральдическим атрибутом, указывающим на значение Кемеровской области–Кузбасса как субъекта Российской Федерации.

Каждая из тинкур (геральдических цветов) обусловлена в историческом аспекте. Черный цвет является одним из основных цветов исторического герба Сибири, а остальные цвета герба области соотносятся с расцветкой действующей реконструкции символики Кузнецка, а также с цветами элементов герба Тобольского наместничества и поля герба Томской губернии. Традиционные символические толкования тинктур также дополняют значение герба: черный цвет символизирует мудрость; золото (желтый цвет) – благодать и богатство;червлень (красный цвет) – мужество, жизненную силу; зеленый цвет – молодость и надежду.»